1. Dacianer.de - Wichtige Mitteilungen
    Wir stellen unseren Nutzern die originalen Bedienungsanleitungen zu den aktuellen Dacia-Modellen kostenlos zum Download zur Verfügung, mit freundlicher Unterstützung von Dacia Deutschland. [Zu den Dacia Bedienungsanleitungen DOWNLOADS]

RDKS__TPMS Rätsel gelöst!

Dieses Thema im Forum "Räder, Reifen & Fahrwerk" wurde erstellt von lodgy0815, 10. Oktober 2017.

  1. lodgy0815

    lodgy0815 Mitglied

    Threadersteller

    Beiträge:
    57
    Ort:
    Felixsee

    Dacia Lodgy 1.2 TCe 115
    Lauréate mit Webasto Standheizung
    RDKS__TPMS Rätsel gelöst!

    Hallo Liebe Dacianer Gemeinde,

    erst einmal möchte ich mich bei Texas für die vielen Tips bedanken.

    Ich habe Heut einen Test vorher, nachher durchgeführt.

    Der Reihe nach:

    - Winterräder mit neuen Schrader 3041 Sensoren an den Lodgy Bj.3/2017 montiert

    - mit dem Laptop, einem Datenkabel und einer Software den BC ausgelesen

    - hier die Daten: ID's der Sommerräder

    1.JPG

    - Auto angelassen und gefahren, natürlich war der Laptop weiterhin angeschlossen!

    - nach ca. 14 km leuchteten dann die Kontrollleuchte für Reifendruck und die Orangene Multifunktionskontrolllampe

    - während der Fahrt habe ich dann Set tp gedrückt

    - erstmal keine Veränderung in der Tabelle, aber wie schon in der Bedienungsanleitung steht:
    „Die Reinitialisierung erfolgt nach einigen Minuten Fahrt“

    - nach weiteren 5 km konnte ich in der Software neue ID's lesen


    3.JPG

    - Was sagt uns das??????????

    Durch drücken der Set tp Taste wird nicht nur der Reifendruck reinitialisiert
    sondern auch die ID's !!!!


    Man muss also nicht in die Werkstatt fahren um die neuen Sensoren anzulernen!

    Liebe Grüße aus der Lausitz

    lodgy0815
     
    zichl, dokkernaut, Solveig und 10 andere bedanken sich.
  2. Karsten Becker

    Karsten Becker Mitglied Bronze

    Beiträge:
    147
    Ort:
    64584 Biebesheim

    Dacia Logan MCV II, 0.9 TCe 90 LPG
    Laureate
    Ich habe heute gelernt, dass der logan laureate von 2017 KEINE Sensoren in den Reifen hat.
     
  3. waldfrieden

    waldfrieden Mitglied Brilliant

    Beiträge:
    3.804
    Ort:
    Sehmatal-Neudorf

    Dacia Dokker 1.5 dCi (90 PS)
    Lauréate
    Dankeschön für die Mühe!

    Dann fehlt also nur die richtige Zuordnung und die brauch eh kein Mensch, weil Dacia ja nichts separat anzeigt!


    Richtig, das predigen wir hier nun schon ewig!
     
    dokker1962 und Karsten Becker bedanken sich.
  4. lodgy0815

    lodgy0815 Mitglied

    Threadersteller

    Beiträge:
    57
    Ort:
    Felixsee

    Dacia Lodgy 1.2 TCe 115
    Lauréate mit Webasto Standheizung
    Die Zuordnung ist auch definiert: die ID's in meiner Tabelle von oben nach unten VL; VR; HR; HL
    Ich denke schon, dass es gebraucht wird. Wenn man die Räder untereinander tauscht kommt mit Sicherheit die Kontrolllampe!
     
  5. Karsten Becker

    Karsten Becker Mitglied Bronze

    Beiträge:
    147
    Ort:
    64584 Biebesheim

    Dacia Logan MCV II, 0.9 TCe 90 LPG
    Laureate
    Das ist mir tatsächlich entgangen. Ich bin, was Suchen im Internet allgemein angeht, eine absolute Niete.... Ist ja schon fast peinlich
     
  6. Duster 13 Mitglied Diamant

    Beiträge:
    5.841

    Dacia Duster 1.6 16V 4x4 (105 PS)
    Lauréate (EU/ Tschechien)
    Und wie glaubst Du stellt der Sensor fest, in welchem Rad er sich befindet?
    Da wird auch nicht mit Richtfunk gesendet.
    Also ist die Position der Räder egal, die Zuordnung willkürlich.

    Die IDs werden auch nicht initialisiert sondern schlicht ausgelesen.
    Das wurde hier schon oft festgestellt, nur nicht mit Auslesen der Daten
     
  7. waldfrieden

    waldfrieden Mitglied Brilliant

    Beiträge:
    3.804
    Ort:
    Sehmatal-Neudorf

    Dacia Dokker 1.5 dCi (90 PS)
    Lauréate
    Das müsste man mal mit einem Zusatzgerät am Sensor direkt auslesen und vergleichen, aber ich kann mir nicht vorstellen, da er das korrekt zuordnet, wie soll das funktionieren? Woher soll das Empfangsgerät wissen, wo welcher Sensor ist?
    Ich würde vermuten er liest die einfach so ein, wie er Daten empfängt.
     
    Duster 13 bedankt sich.
  8. lodgy0815

    lodgy0815 Mitglied

    Threadersteller

    Beiträge:
    57
    Ort:
    Felixsee

    Dacia Lodgy 1.2 TCe 115
    Lauréate mit Webasto Standheizung
    Meine Vermutung: in jedem Radlauf sind Antennen, die zum BC gehen. Also bekommt der BC vier Signale, die er mit der Software verarbeitet und speichert.
    Aber wenn es dich beruhigt, werde ich es im Frühjahr Testen und mal die Räder vertauschen, dann sind wir sicher.
    Alles andere wäre jetzt spekulativ.

    Ach so, hier der Vergleich:
    IMG_20170925_114414.jpg
     
    lajo bedankt sich.
  9. Duster 13 Mitglied Diamant

    Beiträge:
    5.841

    Dacia Duster 1.6 16V 4x4 (105 PS)
    Lauréate (EU/ Tschechien)
    In jedem Radlauf Antennen..... :D
    Die sparen sich die Anzeige aber verschwenden Geld für Antennen....
    Deshalb muss bei manueller Programmierung über OBD wohl das Auslesegerät an das Rad gehalten werden.
    Sind ja Antennen da:hammer:
     
  10. lodgy0815

    lodgy0815 Mitglied

    Threadersteller

    Beiträge:
    57
    Ort:
    Felixsee

    Dacia Lodgy 1.2 TCe 115
    Lauréate mit Webasto Standheizung
    der Sensor erkennt gar nicht!!!! er sendet nur
    die verbaute ELEKTRONIK erkennt den Sensor und wertet aus!
     
    Stefanvde bedankt sich.
  11. Duster 13 Mitglied Diamant

    Beiträge:
    5.841

    Dacia Duster 1.6 16V 4x4 (105 PS)
    Lauréate (EU/ Tschechien)
    Dann andersherum...
    Wie erkennt die Elektronik wo der Sensor sitzt.
    Die Idee mit den Antennen vergessen wir dabei wieder.
     
  12. lodgy0815

    lodgy0815 Mitglied

    Threadersteller

    Beiträge:
    57
    Ort:
    Felixsee

    Dacia Lodgy 1.2 TCe 115
    Lauréate mit Webasto Standheizung
    es war eine Vermutung!
    Wenn die Sensoren senden.......... wie zum Teufel werden die Daten denn Empfangen????????????
    Ach ja über einen Empfänger und der sollte auch mindestens eine Antenne haben. Hab ich schon in der Schule gelernt!
     
    Stefanvde bedankt sich.
  13. Duster 13 Mitglied Diamant

    Beiträge:
    5.841

    Dacia Duster 1.6 16V 4x4 (105 PS)
    Lauréate (EU/ Tschechien)
    Da hast Du das Ganze ja beantwortet.
    EINE Antenne....
     
  14. Texas いいえ タイトル 必要

    Beiträge:
    6.952

    Zuordnen kann man die ID's, wenn die Sensoren einzeln erregt werden. Wenn durch das Fahren erregt wird, ist es wahrscheinlich Zufall, welches Signal zuerst gelesen wird? Oder hat das Handgerät die Sensorposition selbst erkannt?

    [​IMG]
     
    lajo, waldfrieden und DerBaum bedanken sich.
  15. lodgy0815

    lodgy0815 Mitglied

    Threadersteller

    Beiträge:
    57
    Ort:
    Felixsee

    Dacia Lodgy 1.2 TCe 115
    Lauréate mit Webasto Standheizung
    romulus bedankt sich.
  16. romulus

    romulus Mitglied Platin

    Beiträge:
    1.403
    Ort:
    Thüringen

    Sandero Stepway II 0,9 TCe 90 S&S
    Prestige, 2016
    Bleibt natürlich die neugierige Frage, wo ist die Antenne? Man muß sich ja mal überlegen das zwischen den Sensoren und dem Steuergerät ein "faradayscher Käfig" nämlich die Karosserie liegt. Und die Steuergeräte sind entweder im Motorraum oder innen unter dem Armaturenbrett.
    Im obigen Beitrag sind aber Antennen die im Kotflügel sitzen zu sehen. Also wie empfängt Dacia die Signale ?
     
    Zuletzt bearbeitet: 10. Oktober 2017
  17. DerBaum

    DerBaum Mitglied

    Beiträge:
    3.842
    Ort:
    58642

    Dacia Dokker 1.6 MPI
    Essentiel
    In der Zentralelektronik ist der Empfänger für das aktive RDKS verbaut. Dieser Empfänger wird auch für die Funkschlüssel genutzt.
     
    Stefanvde, lajo, Duster 13 und 2 andere bedanken sich.
  18. Duster 13 Mitglied Diamant

    Beiträge:
    5.841

    Dacia Duster 1.6 16V 4x4 (105 PS)
    Lauréate (EU/ Tschechien)
    Es geht aber nicht um Elektrizität sondern um Funkwellen. Dein Handy funzt ja auch im Auto oder?
     
  19. lodgy0815

    lodgy0815 Mitglied

    Threadersteller

    Beiträge:
    57
    Ort:
    Felixsee

    Dacia Lodgy 1.2 TCe 115
    Lauréate mit Webasto Standheizung
  20. romulus

    romulus Mitglied Platin

    Beiträge:
    1.403
    Ort:
    Thüringen

    Sandero Stepway II 0,9 TCe 90 S&S
    Prestige, 2016
    Ja, durch die Scheiben von innen nach außen. Die Radsensoren funken aber mit Milliwatt. Das Handy bis zu 2 Watt wenns nötig ist.
    Ist das die Conti unter dem Armaturenbrett?

    Hier ist doch alles schön beschrieben sogar mit Bildern:

    Habe ich doch gelesen, aber die Antennen in den Kotflügeln wurden ja verneint.
     

Diese Seite empfehlen