1. Dacianer.de - Wichtige Mitteilungen
    Wir stellen unseren Nutzern die originalen Bedienungsanleitungen zu den aktuellen Dacia-Modellen kostenlos zum Download zur Verfügung, mit freundlicher Unterstützung von Dacia Deutschland. [Zu den Dacia Bedienungsanleitungen DOWNLOADS]

Innenbeleuchtung ohne Zeitbegrenzung

Dieses Thema im Forum "Dacia Lodgy-Forum" wurde erstellt von Rollmops67, 17. Dezember 2017.

  1. Rollmops67

    Rollmops67 Mitglied

    Threadersteller

    Beiträge:
    17
    Ort:
    Bei Straßburg im Elsass

    Dacia Lodgy 1.2 TCe 115
    Stepway
    Hallo aus Frankreich ! (Entschuldigung für etwaige Schreibfehler)

    (Diese Bastlerei ist bestimmt auch auf andere Dacia-Modelle übertragbar)

    Ich habe nach dem Kauf meines Lodgy (TCe 115 Stepway vom 11/2017) entdeckt, daß die Innenbeleuchtung nach etwa 3 Minuten selbst in der Daueran-Stellung ausgeht.
    Da ich den Lodgy gelegentlich als Mikro-Campingcar verwenden möchte, brauche ich ich eine Beleuchtung, die ich ein und ausschalten kann, wann ich will, nicht nur nach einem Tür-Öffnen oder Schliessen und das nicht nur für 3 Minuten.
    Da ich keine Schaltpläne habe (hart zu finden für den Lodgy :( ) habe ich mich zunächst an die Sicherung F13 interessiert, die die Innenbeleuchtung durch eine +12V Spannung speist, die vom UCH kommt.
    Es ist diese +12V Spannung die nach 3 Minuten abgeschaltet wird.
    Der Trick wäre, diese zeitbegrentzte Spannung durch einen permanenten 12V zu ersetzen.

    Doch da gäbe es ein Problem :
    Ein Kollege vom franzözischem Dacia-Forum schickte mir ein Dokument welches genauer erklärt, wofür jede Sicherung ist.
    Und da steht daß F13 zusätzlich zur Innenbeleuchtung auch einen Relais speist, das sich irgendwo hinter dem Armaturenbrett befindet.
    Und tatsächlich, wenn ich die Innenbeleuchtung beim Sicherungskasten durch eine permanente +12V Spannung speise höre ich deutlich ein Relais, das schaltet.
    Und da dieses circa 150 mA verbraucht würde die Batterie nach ein paar Tagen leer sein.
    Also habe ich mir gesagt, daß ich das Kabel finden muss, das an die Deckenleuchten geht, es durchschneide und eine Permanente 12V Spannung draufschicke.
    So hatte ich die Idee, die Kunststoffverkleidung der linken A-Säule zu entfernen.
    Dies ist relativ einfach, wenn man daran von oben ab zu sich zieht (rote Pfeile auf dem Bild).
    Mit ein wenig Herumfummeln kann die Verkleidung ohne große Probleme entfernt werden.

    [​IMG]

    Und da sitzt in der Tat ein Stecker (hinter dem grünen Pfeil)

    Aus der Nähe sieht es so aus :

    [​IMG]

    Als ich zwei Serien rot-weiß-schwarze Drähte sah (das ist die Farbe der Drähte die an den Deckenleuchten ankommen), dachte ich, dass eines von ihnen zur vorderen Leuchte geht und das andere zur hinteren.
    Deshalb, wie wir im vorherigen Bild zu sehen, habe ich beide rote Drähte aufgetrennt.

    Das war aber ein Fehler!
    Tatsächlich werden die beiden Deckenleuchten nur durch eines der beiden roten Drähte gespeist (das mit dem kleinerem Durchmesser), das andere wird für etwas anderes genutzt, ohne Schaltplan schwer zu sagen. (Mikrofon im Dachhimmel ??)

    [​IMG]

    Das Draht auf das die zwei roten Pfeile zeigen hätte ich nicht durchschneiden sollen (bleibt nur noch es wieder zusammenzulöten)
    Die + 12V zeitbegrentzte Spannung kommt durch das andere rote Draht (grüner Pfeil) und es ist das Draht mit dem gelben Pfeil an welches ich ein Permanentes 12V bringen muss.

    Nun muss ich sehen ob es mir gelingt, ein Kabel von der A-Säule bis an den Sicherungskasten des Cockpits zu ziehen. Dafür habe ich als Nadel ein starres Draht (sagt man das so auf Deutsch ?) von 1,5 mm² verwendet.

    [​IMG]


    Und voilà, ohne grosse Mühe war das Kabel durchgezogen !

    [​IMG]

    Ich habe dann ein biegsames Draht ans Ende des starren befestigt und alles nach oben gezogen.
    Dieses Draht wurde auf das rote Draht in Richtung der Deckenleuchten gelötet und durch Schrumpfschlauch geschützt.
    Hier ist das Draht angebracht, gehalten von 2 Schellen, um nicht an der Lötstelle zu ziehen:

    [​IMG]

    Und so sieht es fertig aus :

    [​IMG]

    Eine Anmerkung:
    es wäre natürlich logischer gewesen, meine Bastlerei am unterm Stecker zu machen, wo der Kabel ins Armaturenbrett geht, aber dort gibt sehr wenig Platz, deswegen hab ich es mir leicht gemacht (ich habe sowieso nicht vor den Dachhimmel auszubauen !).

    Nächster Schritt, das Wiederaufsetzen des Verkleidung auf die A-Säule.
    Versuchen Sie das in einem ruhigen Moment, oder trinken Sie vorher ein Bier zum entspannen, denn es braucht ein wenig Geduld, um alles wieder an seinen Platz zu bringen.
    Zuerst müssen Sie die zwei schwarzen Kunststoffteile, durch die das Kabel geht in die A-Säule einklipsen (kein Foto, sorry).
    Dann muss die Verkleidung ins Armaturenbrett gesteckt werden (das ist das Moment wo das Bier hilft, man muss schon ein wenig rumfummeln).
    Danach mit kleinen Schlägen die Verkleidung von unten nach oben einklipsen.
    Nun gilt es noch die Verkleidung in den schwarzen Gummi richtig zu positionieren, man kann ja auf die rechte Verkleidung abguken wie es gemacht ist.

    Wir sind fast fertig, es bleibt nur noch, die Unterseite des neuen Kabels mit einem permanenten +12 V zu verbinden, natürlich durch eine Sicherung.

    Das Ideale ist es, so ein "Stromdieb" zu verwenden :

    [​IMG]

    Ich habe welche bestellt, aber da sie noch nicht angekommen sind, machte ich ein Provisorium mit einer 3-Ampere-Sicherung, die ich in den leeren Platz von F20 steckte (vorgesehen für ein mögliche Anhängerkupplung)

    Erster Schritt, entfernen des Kunststoff in einer Ecke der Sicherung:

    [​IMG]

    Dann wurde das neue Kabel draufgelötet (gut zu erkennen ist wie die Farben zwischen der Sicherung und dem Kabel harmonieren ! :dance:)

    [​IMG]

    Die Sicherung kommt dann in die freie Stelle von F20, OBLIGATORISCH IN DER AUF DEM BILD ANGEGEBENEN RICHTUNG, da die permanente 12 V Spannung unten an der Sicherung anliegt >> kein Schutz, wenn die Sicherung in der anderen Richtung.

    [​IMG]

    So, und nun habe ich eine Innenbeleuchtung die in wann ich will und solange ich will anmachen kann !

    Roland
     
    Zuletzt bearbeitet: 17. Dezember 2017
    Inkasso, Chris81, nurmalso und 10 andere bedanken sich.
  2. LoganFan

    LoganFan Mitglied Platin

    Beiträge:
    1.851
    Ort:
    an der Ruhr

    Dacia Logan MCV II
    LoganFan Edition
    Danke für den tollen Bericht und die Anregung. Sehr gut erklärt!
     
    KasselerStrolch bedankt sich.
  3. Firestone Mitglied Brilliant

    Beiträge:
    2.843

    Kia Rio und Honda CRV
  4. LoganFan

    LoganFan Mitglied Platin

    Beiträge:
    1.851
    Ort:
    an der Ruhr

    Dacia Logan MCV II
    LoganFan Edition
    Wer nix kann, der muss sich halt was kaufen! Seine Lösung ist optimal, da er sein Ziel ohne Neuteile (am Dachhimmel) erreicht hat.
     
  5. Rollmops67

    Rollmops67 Mitglied

    Threadersteller

    Beiträge:
    17
    Ort:
    Bei Straßburg im Elsass

    Dacia Lodgy 1.2 TCe 115
    Stepway
    Wie Loganfan es sagt, warum was dazumachen, wenn es mit dem Originalem geht.
    An der F20-Sicherung ist ein Permanentplus direkt von der Batterie, das nicht abgeschaltet wird.
    Meine Innenbeleuchtung hat LEDs, sie ist sehr hell und verbraucht weniger als 1 A wenn alles an ist, da kann ich sie mit meiner 70 Ah Batterie schon ziemlich lange anlassen.

    MfG, Roland
     
    Firestone bedankt sich.
  6. KasselerStrolch

    KasselerStrolch Moderator Dacianer.de Team

    Beiträge:
    2.584
    Ort:
    Kassel

    Dacia Duster 1,5 dCi 4x4 (109 PS) Phase II Bj 11/2013, Motorkennung K9K858
    Prestige
    Kann mich @LoganFan nur anschliessen, danke für diesen Beitrag der einmal mehr zeigt, das wenn man ein bissl Nachdenkt auch oft mit den einfachsten Mitteln zu einer Lösung kommt. Super weiter so!!!! :yes:

    Gruss Holger
     
    Helmut2, Decoybird und LoganFan bedanken sich.
  7. Doldini

    Doldini Mitglied Silber

    Beiträge:
    334
    Ort:
    Rheinfelden

    Dacia Logan MCV II, 1.5 dCi 90 gepimpt
    Prestige
  8. Helmut2

    Helmut2 Mitglied Diamant

    Beiträge:
    10.704
    Ort:
    D - 90xxx Kreis Fürth

    MCV1 1.5 dCi, 86 PS, Laura Kometen Grau metallic, 07 /2009
    Opel Vivaro Life
    Schon alleine der Tip durch direktes auflöten eines Kabels auf eine Sicherung eine sichere Stromabnahme herzustellen ist so simpel wie genial. :yes:
     
    Decoybird, lajo und KasselerStrolch bedanken sich.
  9. Rollmops67

    Rollmops67 Mitglied

    Threadersteller

    Beiträge:
    17
    Ort:
    Bei Straßburg im Elsass

    Dacia Lodgy 1.2 TCe 115
    Stepway
    Hallo Doldini !
    Ob's einfacher ist (von der Montage-Arbeit her), davon bin ich mir nicht sicher, und das Relais hat den Nachteil, dass es selber Strom verbraucht.
    Mit dem geringen Stromverbrauch der Innenbeleuchtung kannst du dir das Relais sowieso ersparen und direkt über einen Schalter gehen.

    Als Ich meine Änderung gebastelt habe, habe ich auch zuerst an einen Schalter gedacht, mit der selben Funktion wie dein Relais, aber dann hab ich mir gedacht, wozu denn ?
    Also hab ich die Schalter-Option auf der Seite gelassen (Ich mag einfache Sachen !)

    Freundliche Grüße,

    Roland
     
    Zuletzt bearbeitet: 17. Dezember 2017
    Helmut2 und Murphy bedanken sich.
  10. Murphy

    Murphy Mitglied Brilliant

    Beiträge:
    2.546
    Ort:
    Am Rande! ...des nördl. Ruhrgebiets!!

    dacia logan mcv II 1.2 16 v & sandero stepy dci
    ambi/laura
    @Rollmops67 !

    Deine Lötarbeit(...und auch deine Schreibarbeit) ist:

    tres bien ! :yes:
     
    wavelow, Helmut2 und KasselerStrolch bedanken sich.
  11. Doldini

    Doldini Mitglied Silber

    Beiträge:
    334
    Ort:
    Rheinfelden

    Dacia Logan MCV II, 1.5 dCi 90 gepimpt
    Prestige
    Mit der Relais Schaltung bleibt die Original Funktion der Innenbeleuchtung erhalten.....
     
  12. lody

    lody Mitglied Bronze

    Beiträge:
    223
    Ort:
    Osnabrück

    Dacia Lodgy 1.5 dCi eco2 (90 PS)
    Lauréate
    Saubere Arbeit, saubere Beschreibung, was will die Seele mehr?
     
  13. fs1986

    fs1986 Mitglied

    Beiträge:
    76
    Ort:
    Reisdorf - Luxemburg

    Dacia Dokker 1.5 dCi 90
    Stepway
    Ein Flachfederkontakt von hinten in einen freien Steckplatz stecken finde ich persönlich genialer damit man viel einfacher eine durchgebrannte Sicherung auswechseln kann.
     
  14. Hannibal Mitglied

    Beiträge:
    84

    Dacia Lodgy 1.5 dCi eco2 (110 PS)
    Prestige
    Habe ich versucht mit den Modellen von Osram, der Kleber der Halteplatte hat sich im Sommer schon bei moderaten Temperaturen aufgeweicht und die Leuchten lagen auf dem Boden. Fehlinvestition:bang:
     
  15. wavelow

    wavelow Mitglied Platin

    Beiträge:
    1.012

    Dokker Express 1,5 dCi
    ___Tanger Initiale___
    Dachte ich auch so beim lesen. Coole Idee wenn man grad nichts anderes zur Hand hat.

    Als Dauerlösung aber natürlich nicht geeignet weil der Sicherungswechsel etwas aufwändig wäre :)

    Bin sehr dankbar für diesen Post. Will mich die Tage auch mit mehr Licht im Dokker beschäftigen und hatte schon überlegt wo diese rote Leitung - die bei meinem Express hinten rechts raus kommt und sehr kurz ist - wohl her kommt. Also: Merci!
     
    Zuletzt bearbeitet: 18. Dezember 2017
  16. Sound

    Sound Mitglied

    Beiträge:
    88

    Dacia Dokker 1.2 TCe 115
    Lauréate
    Super Anleitung, danke.

    Auch dein Löt-Tipp mit der Sicherung ist prima. Ich dachte, das wäre Alu und man könnte es nicht löten. Doch jetzt habe ich mir damit eine Mess-Sicherung gebaut, also mit alter Batterie die Sicherung über Kurschluss durchgebrannt und dann je ein Kabel angelötet, damit ich mit dem Amperemeter dran kann.

    Weiß jemand, was der Dokker im Ruhezustand aus der Batterie zieht, also wieviel Watt bzw. Miliampere? Bevor ich das selber messe, muss man da irgendwas beachten, z.B. gehen Speicherstände beim Bordcomputer oder irgendwas beim Media-NAV verloren etc.?

    Was haltet ihr von der Idee eines zusätzlichen Plus-Stromkabels mit einem Wechselschalter, am Rand in die transparente Streulichtscheibe der mittleren Leuchte eingebaut? Unter dem Armaturenbrett, schreibt @Rollmops67 , ist ja wenig Platz. Vorausgesetzt, man schafft es, das Kabel irgendwie unter der Verkleidung hochzuziehen, könnte der Wechselschalter dann von Variante Originalbelegung zu "Minicamper" umschalten.
     
  17. Rollmops67

    Rollmops67 Mitglied

    Threadersteller

    Beiträge:
    17
    Ort:
    Bei Straßburg im Elsass

    Dacia Lodgy 1.2 TCe 115
    Stepway
    Für den Dokker weiss ich nicht, aber beim Lodgy Stepway, also mit alerhand Elektro(nik) Schnick-Schnack sind es ganze 3 mA.
    Also bestimmt weniger als die Selbstentladung der Batterie.

    Es gibt eine einfache Art einen Amperemeter zur Batterie zu Schalten ohne den Stromkreiss zu unterbrechen.
    1) Mann Öffne den roten Plastik-"Deckel" auf dem Pluspol der Batterie (auf dem Foto ist keiner)
    Die Batterie sollte so aussehen :
    [​IMG]
    2)Auf das Gewinde (blauer Pfeil) eine 6er (glaube ich) Mutter draufmachen, und diese Festziehen damit es einen guten Elektrichen Kontakt gibt.
    (ACHTUNG beim rumspielen mit einem Schlüssel, Kurzschluss direkt auf der Batterie = Gefahr !)

    3) Sicherrungskasten im Motorraum aufmachen, das sieht dann so aus (zumindest auf einem Lodgy):
    [​IMG]

    4) Nun den Pluspol eines Amperemeters an die Batterie Anschliessen (aufs Gewinde mit dem blauen Pfeil), mit einer geeigneten Krokodilklemme.
    5) Den Minuspol des Amperemeters auch mit einer Krokodilklemme auf die Klemme im Sicherungskasten (grünes Pfeil) anschliessen.
    6) Sooo, nun kann das Pluskabel (grünes Pfeil) an der Batterie weggenommen werden, und der Batteriestrom fließt nun durch das Messgerät !

    ACHTUNG, mann bedenke daß alles metallische am Wagen auf Masse ist, also aufpassen beim Manipulieren !
    Um dir eine Idee des Stromverbrauchs zu geben : wenn ich den Kontaktschlüssel drehe (natürlich ohne den Motor zu starten und ohne das Licht anzumachen) fließen etwa 13 A (Lodgy TCe 115 Stepway), das müsste also das Messgerät schon verkraften können !

    MfG,
    Roland
     
    Zuletzt bearbeitet: 18. Dezember 2017
    Sound bedankt sich.
  18. Sandero Pate

    Sandero Pate Mitglied Silber

    Beiträge:
    269
    Ort:
    Landkreis Offenbach

    Dacia Sandero TCe 90
    Celebration
    Also ich messe lieber den Strom mit einem Zangen Amperemeter.
     
  19. RichardMCV

    RichardMCV Mitglied

    Beiträge:
    65
    Ort:
    Oldenzaal

    Dacia Lodgy Stepway 1.2 TCe 115
    Serien Limitee
    Ich kann mich aber auch vorstellen dass mit DDT4ALL irgendwo die zeit der beleuchtung eingestellt werden kan...

    (vielleicht unter Interior lights - calibrating?)
     
  20. lajo

    lajo Mitglied Gold

    Beiträge:
    526
    Ort:
    Budapest

    Dacia Duster 1.2 TCe (125 PS)
    Arctic
    Man kann die Einstellung leider nur auslesen, aber nicht ändern.
     
    Texas bedankt sich.
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen